안녕하세요~ 대구 반월당 유로합동비뇨기과 입니다.
오늘은 최근 이슈가 되고있는 노로바이러스예방법에 대해 알아보겠습니다.
노로바이러스예방법
노로바이러스 감염증은 노로바이러스에 의한 유행성바이러스성 위장염으로 노로바이러스는 나이와 관계없이 감염될 수 있으며, 전 세계에 걸쳐 산발적으로 감염이 발생합니다.
사람이 노로바이러스에 감염되면 평균 24~48시간의 잠복기를 거친뒤에 갑자기 오심,구토, 설사의 증상이 발생한 후 48~72시간 동안 지속되다 빠르게 회복합니다. 소아에서는 구토가 흔하고 성인에서는 설사가 흔하게 나타납니다.
두통, 발열, 오한 및 근육통과 같은 전반적인 신체증상이 동반되는 경우도 많으며, 발열이 절반의 환자에서 발생합니다. 물처럼 묽은 설사가 하루에 4~8회 정도 발생합니다.
노로바이러스를 예방하기 위해서는 오염된 음식에서도 감염을 일으킬 수 있으므로 날 것으로 먹지 말고 익히지 않은 생선을 먹는 것도 피하는 것이 좋습니다.
과일과 채소도 흐르는 깨끗한 물에 잘 씻어서 먹어야 하며, 노로바이러스는 낮은 온도에서도 이겨내기 때문에
냉장고에 보관한 과일과 채소도 먹기전에 다시 잘 씻어 주어야 합니다.
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