연말이 될 수록 술자리가 자꾸 늘어가네요~ 미리 숙취에 좋은음식 챙겨보아요!
헛개나무
숙취해소음료로 헛개나무 성분이 함유된 음료를 많이 마시죠? 그만큼 헛개나무 성분은 우리 몸 속 숙취해소에 큰 도움이 됩니다. 술을 우리 몸 속 간을 통해90%이상 해독되는데 그 과정에서 아세트 알데히드라는 독성물질이 발생해 간의 성능을 저하시킵니다. 하지만 헛개나무에 함유된 암페롭신과 호베니틴스라는 활성화학물질은 간을 보호하고 알코올중독과 숙취를 없애주는 기능을 합니다.
꿀
꿀에 함유된 과당은 알코올 분해과정에서 분해를 돕는 작용을 합니다. 술을 마시게되면 몸에 산성이 강해지며 혈당이 떨어지게 되는데 꿀 속의 당은 이러한 혈당을 정상치로 돌려주는데 도움을 줍니다.
꿀은 물에 타서먹는 것도 좋지만 영양분이 뜨거운 물과 섞을 때는 파괴될 수있으니 되도록 각성효과도 낼겸 찬물에 타 마시는 것이 좋습니다.
콩나물
콩나물국은 술마신 다음날 최고의 해장메뉴 중 하나죠. 콩나물은 뛰어난 숙취해소 작용때문인데요, 콩나물 속아미노산과 아스파트산은 치내에 흡수될 경우 간이 알코올을 분해하는 효소생성에 도움을 줍니다. 따라서 간을 보호하고 알코올을 보다 효과적으로 분해할 수 있게 합니다.
이 효소는 콩나물의 꼬리 부분에 많이 들어있으니 숙취해소용으로 먹을 때에는 꼬리를 떼지않고 먹는 것이 좋습니다.^^
'eUro매거진 > 건강하게 살자' 카테고리의 다른 글
대구비뇨기과유로합동에서 전하는 후시딘과 마데카솔의 차이점 (0) | 2016.02.22 |
---|---|
과음의 기준 (0) | 2015.12.17 |
대구비교기과/ 스트레스 자가진단 방법 (0) | 2015.11.04 |
대구비뇨기과/ 분노조절장애의 원인 (0) | 2015.11.02 |
대구비뇨기과/ 고혈압을낮추는음식 (0) | 2015.10.27 |