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eUro매거진/건강하게 살자

숙취에 좋은 음식

연말이 될 수록 술자리가 자꾸 늘어가네요~ 미리 숙취에 좋은음식 챙겨보아요!

 

 

 

헛개나무

 

숙취해소음료로 헛개나무 성분이 함유된 음료를 많이 마시죠? 그만큼 헛개나무 성분은 우리 몸 속 숙취해소에 큰 도움이 됩니다. 술을 우리 몸 속 간을 통해90%이상 해독되는데 그 과정에서 아세트 알데히드라는 독성물질이 발생해 간의 성능을 저하시킵니다. 하지만 헛개나무에 함유된 암페롭신과 호베니틴스라는 활성화학물질은 간을 보호하고 알코올중독과 숙취를 없애주는 기능을 합니다.

 

 

 

 

꿀에 함유된 과당은 알코올 분해과정에서 분해를 돕는 작용을 합니다. 술을 마시게되면 몸에 산성이 강해지며 혈당이 떨어지게 되는데 꿀 속의 당은 이러한 혈당을 정상치로 돌려주는데 도움을 줍니다.

 

 

 

꿀은 물에 타서먹는 것도 좋지만 영양분이 뜨거운 물과 섞을 때는 파괴될 수있으니 되도록 각성효과도 낼겸 찬물에 타 마시는 것이 좋습니다.

 

 

 

콩나물

 

콩나물국은 술마신 다음날 최고의 해장메뉴 중 하나죠. 콩나물은 뛰어난 숙취해소 작용때문인데요, 콩나물 속아미노산과 아스파트산은 치내에 흡수될 경우 간이 알코올을 분해하는 효소생성에 도움을 줍니다. 따라서 간을 보호하고 알코올을 보다 효과적으로 분해할 수 있게 합니다.

 

 

 

 

이 효소는 콩나물의 꼬리 부분에 많이 들어있으니 숙취해소용으로 먹을 때에는 꼬리를 떼지않고 먹는 것이 좋습니다.^^