식중독증상 완화방법
여름철이면 식중독으로 고생하는 분들이
주변에 한둘은 있죠? 나도 예외는 될 수 없기에!
대구 유로합동비뇨기과에서 식중독증상 완화방법에 대해 알아보았습니다.
식중독 종류와 원인
□ 노로 바이러스 식중독
노로바이러스는 오염된 물에 씻은 채소나 과일을 먹었을 때 걸리는데
예방하기 위해서는 85도 이상으로 익혀먹거나
물을 끓여마시는 것이 좋습니다.
□ 장염 비브리오 식중독
장염 비브리오는 살아있는 수산물이나 어패류 섭취 후 발생하는데
어패류를 위생적으로 취급하고 어래퓨를 충분히 익혀서 먹으면 예방이 가능합니다.
□ 아니사키스 식중독
아니사키스는 오징어같은 생선 해양 서식 포유류를 먹을 때
걸릴 수 있는데, 가열해서 기생충을 사멸시킨 후 섭취하는 게 좋습니다.
식중독 증상완화를 위한 방법
1. 지사제는 피하는 것이 좋습니다.
식중독은 음식을 통해서 체내로 들어온 해로운 미생물이나 미생물이 만들어낸 독소에 의해
발생하는 질환입니다. 식중독에 걸리면 구토, 설사, 복통, 발열 등의 증상을 보이는데
이때 설사를 완화시키기 위해 지사제를 먹기도 합니다.
하지만 식중독에 걸렸을때 지사제를 먹게되면 장운동을 멈추게해 설사를 멎게해
식중독의 원인이 되는 세균들이 장에 머물며 상태를 더욱 악화시킬 수 있기때문입니다.
2. 적당량의 음식 섭취
식중독이 나을 때까지 음식을 먹지 않는 사람도 있는데, 굶으면 장 세포가 잘 재생되지 않아
설자 증상이 계속될 가능성이 높습니다.
설사 증상이 있다고 해서 조금씩 음식을 섭취해 영양을 공급하는게 중요합니다.
3. 이온음료는 도움이 안되므로 주의!
식중독으로 구토나 설사를 하면 탈수증상이 생길 수 있습니다. 이때 수분과 전해질을 보충하기 위해
이온음료를 마시기도 하는데 이온음료의 종류에 따라 차이가 있지만 일부 이온음료에는
구토나 설사로 배출되는 나트륨이온과 같은 전해질을 충분히 포함하고 있지 않으며
당분 함량이 높아 탈수증상에도 도움이 되지 않는다고 합니다.
대신 끍인 물 1L에 설탕 4숟가락, 소금 1숟가락을 타서 마시면 탈수증상에 큰 효과를 볼 수 있다고 합니다.
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