요로결석에 먹어서는 안되는 음식
요로결석이 걱정된다면, 이 음식은 피하세요~!
요로결석은 겨울보다 여름철에 걸릴 확률이 더 높지만 겨울이라고 요로결석에 대해 방심할수는 없죠!
요로결석에 피해야할 음식은 염분과 단백질입니다. 육류섭취가 많은 사람일수록 요로결석 발생가능성이 많습니다~
염분
염분을 과다섭취하면 구연산 배설을 감소시키고 칼슘뇨를 유발해 칼슘결석을 형성할 가능성이 있기 때문에 되도록 염분섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 소금은 물론 가공식품, 김치, 간장, 된장, 햄 등 염분이 많은 음식은 피해주세요!
단백질
단백질은 기본적으로 요로결석의 위험인자로 잘 알려져 있죠? 단백질이 필수영양소이지만 요로결석 환자들에게는 위험요인이 됩니다. 단백질이 풍부한 육류, 우유, 달걀 등은 피하는 것이 좋습니다.
수산나트륨
수산화나트륨이 많은 초콜렛, 땅콩, 양배추, 당근, 부추, 홍차, 딸기, 파 등은 가급적 자주 먹지 않는 것이 좋습니다.
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