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[대구비뇨기과]치맥이 요로결석의 원인이다

유로합동 2014. 3. 27. 13:30

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대구비뇨기과/대구요로결석

치맥요로결석의 원인이다?

 

 

 

 

한국계육협회에 따르면 우리나라의 1인당 연간 닭고기 평균소비량은 12.7kg(2009년 기준)이라고 합니다.

보통 치킨집이나 길에 파는 구이치킨의 경우 700 ~ 900g짜리 닭고기를 사용한다고 보면, 한사람이 1년에 약 14마리정도 먹는다는 계산이 나옵니다. 적어도 우리나라 사람이라면 한달에 1마리 이상은 먹는다는 이야기입니다.

 

이처럼 돼지고기와 함께 국민 육류로 자리잡은 닭고기. 그 중에서 치킨 판매량은 엄청난 양을 자랑합니다. 치킨업계에 따르면 치킨으로 소모되는 닭의 숫자가 연간 2억마리라고 하니 참 대단한 치킨 사랑입니다.

그리고 이런 치킨과 함께 항상 따라다니는 음식이 바로 , '맥주'입니다.

 

 

맥주와 요로결석

건강보험심사평가원에 따르면 2006 ~ 2010년 5년간 요로결석 환자의 수는 연평균 2.7% 증가해왔다고 합니다. 땀을 많이 흘리는 여름 8월에는 여기에 또 평균 20 ~ 30%가 더 증가한다고 합니다.

요로결석은 소변과 혈액 속에 칼슘이나 요산성분 등 결석이 만들어지는 원인물질이 과포화되면서 소변만으로는 완전히 배출되지 않아 방광 혹은 다른 비뇨기 기관에서 하나로 뭉쳐지면서 생성되게 됩니다.

 

 

이때 치킨과 맥주에 포함되어 있는 칼슘과 인산, 옥살레이트 성분 등이 요로결석의 원인이 될 수 있습니다.

또 치킨의 경우 양념이나 간장 양념의 경우 나트륨 함량이 높은편이라 자주 먹게되면 그만큼 소변 내 나트륨 함량이 높아지게 되어 결석을 형성하는 재료가 될 수 있습니다.

 

 

크기에 따라 다른 대구요로결석 치료

요로결석이 생긴 경우 이를 해결하기 위해서는 대구비뇨기과에서 치료를 받는 것이 좋습니다.

수분섭취량을 늘려 자주 소변을 보는 방법으로 요로결석을 배출해 치료하는 방법도 있지만, 이는 요로결석의 크기가 4mm 이하의 크기인 경우 가능한 방법으로 그 이상의 요로결석은 내시경 치료, 체외충격파쇄석술 등의 시술과 수술을 이용해 요로결석을 제거하는 것이 좋습니다

 

요로결석의 통증은 산통과 비교될 정도로 고통스럽습니다.

매우 큰 고통을 방치할 필요는 없습니다. 대구비뇨기과 유로합동비뇨기과에서 치료해 통증에서 벗어나세요. :)