본문 바로가기

eUro매거진/HOT 이슈

대구유로합동비뇨기과에서 전하는 전자렌지 활용법★

안녕하세요,

대구비뇨기과 유로합동비뇨기과입니다.

오늘은 전자레인지의 무궁무진한 활용법에 대해 알려드리고자 합니다.



-감자칩 만들기

감자를 3mm 두께로 자르고 렌지용 접시에 담아 가열한다

중간 중간 뒤집어 주면서 구우면 바삭한 감자칩이 완성!


-감자&고구마 전자레인지로 맛있게 삶기

감자나 고구마는 비닐봉지에 넣고 가열하는 것이 편하다.

봉지입구는 묶지 않고 아래쪽에 씻어서 물기가 있는 감자와 고구마를 잘 넣는다.

100g당 2분정도 돌리면 되는데눌러봐서 말랑말랑해 지면 다 익은 것이다.


 

-고구마 더 달게 먹는 법

고구마의 전분은 낮은 온도에서 천천히 가열할수록 단맛이 강해진다.

고구마에 랩을 씌운 다음, 젖은 신문지에 싸서 가열한다.

삶거나 조리기 3분 전에 미리 가열해 주면 예열효과로 더 맛있는 고구마 요리를 할 수 있다.



-실패율 제로 딸기잼 만들기

속이 깊은 용기에 딸기 120g을 꼭지를 떼어 넣고 설탕 60g과 레몬즙을 넣어 6분정도 가열한 후 

꺼내어 섞기만 하면 완성!


-과실주 숙성 스킵하기

과실주는 본래 2~3개월 정도 숙성시켜야 하지만,

과실주 재료를 용기에 담아 전자렌지에 강한 온도로 5분 가량 돌리면 금방 완성!

 



-냉동만두 맛있게 먹기

냉동만두를 물에 살짝 잠길 정도로 두었다가 바로 건져 넓은 접시에 펴 한 층으로 담는다

랩을 씌운 후 가열한 뒤 1~2분 정도 놓아 두었다가 랩을 벗기면 훨씬 더 말랑말랑 해 진다.



-오래된 빵 촉촉하게 되돌리기

젖은 키친타월로 빵을 감싸고전자렌지에 10초씩 돌리면서 빵이 촉촉해 질 때까지 반복한다.



-통마늘 쉽게 까기

통마늘 뿌리 부분을 자르고 전자렌지에 넣고 40초정도 돌린다.

마늘의 윗부분을 쥐고 쭉 눌러주면 마늘이 한꺼번에 나온다.



-빵가루 만들기

식빵이나 카스테라를 종이 위에 올리고 2분에서 2분 30초 정도 가열한 뒤 꺼내서 손으로 부셔주면 빵가루 완성!



-접시살균

접시나 식기를 깨끗하게 세척한 다음 전자렌지에 넣고 돌리면 살균효과가 있다.



-소금/후추 조미료 살균

소금과 후추를 접시에 종이타월을 깔고 올린 다음 20초정도 돌리면 뽀송해지면서 잡균도 없앤다.






-토마토 껍질 쉽게 까기

토마토를 2분정도 돌리면 쉽게 껍질을 깔 수 있다.

 



-시금치 데치기

시금치를 씻어 물기가 있는 상태에서 전자렌지용 용기에 담고 1분정도 가열한다.

찬물로 헹구면 완성!



-콩나물 데치기

콩나물을 씻어 수분이 있는 그대로 그릇에 담아 소금을 살짝 뿌린 후 1분정도 돌리면 완성!



-기름기 없이 생선 굽기

고등어나 청어 등 지방이 많은 생선은 그릴에 구우면 기름이 나와 연기가 나기 때문에 탄 맛 등이 배여 맛없게 구워진다오목한 접시 위에 물을 담고 김발을 펼친 다음 생선을 올려 4분정도 가열한다

그다음 그릴에 구우면 맛도 좋고 빨리 익는다표면의 기름이 빠지고 살이 단단해져 맛 성분이 빠지는 것을 막아준다.

 

-어묵의 기름기 제거

어묵이나 유부 등 가공식품은 조리 전 살짝 데치거나 뜨거운 물을 부어 기름기를 제거하는 것이 좋다

비닐봉지에 어묵을 넣고 봉지입구를 묶지 않는 채 30초간 가열한다

가열 시 봉지에 물을 붓고 어묵을 씻어내면 기름기가 없어진다.


-찬밥을 갓 지은 밥처럼 되돌리기

찬밥을 그릇에 넣고 물을 살짝 뿌려 준 뒤 랩이나 뚜껑으로 덮고 가열한다

고슬고슬한 밥이 좋다면 뚜껑을 덮지 않고 돌린다.

 

-눅눅해진 튀김 바삭하게 만들기

접시에 키친 타올을 깔고 그 위에 튀김을 얹는다그런 다음 가열하면 수분이 날아가고 다시 바삭한 튀김이 된다.


-바삭한 김 만들기

김을 접시위에 5장 정도 올려놓고 랩이나 뚜껑 없이 1분간 가열하면 바삭바삭한 김 완성!

 

-통조림 음식 오래 보관하기

통조림을 먹고 남은 내용물은 전자렌지에 가열해두면 오랫동안 보존할 수 있다.

내용물은 전자렌지용 용기에 옮겨 담고 랩으로 꼭 싸서 가열한다

랩에 수증기가 하얗게 서리면 완성!


-두부 물기제거

접시에 담고 랩을 팽팽하게 씌운 다음 4분정도 가열한다.

전자렌지를 활용하여 살균과 함께 두부를 건조시킬 수 있어 일석이조다.

 


전자렌지 하나로 이렇게나 많은 일들을 손쉽게 해 낼 수 있다니, 정말 신기하지 않나요?

2016년 새해에는 전자렌지로 좀 더 편리한 일상을 보내보아요^^

감사합니다~^^