갱년기 여성에게 좋은 음식 추천
갱년기란?
갱년기는 난소의 노화에 의해 배란 및 여성호르몬의 생산이 이루어지지 않는 것을 말합니다.
일반적으로 40대 후반에서 50대 초반의 여성에게 나타나는 갱년기는 난소의 기능이 쇠퇴하여
월경이 없으며 신체적, 생리적, 정신적으로 변화가 일어나는 시기를 말합니다.
갱년기에 좋은 음식
1. 검은콩
검은콩에는 현의 작용을 높이는 효과가 있으며 뛰어난 혈액순환으로 갱년기 증상을 완화시킵니다. 자궁내 부정출혈이나 생리불순 등의 여성질환에도 좋습니다. '콩'에는 이소플라본이라는 성분이 있는데, 이 성분이 여성 호르몬의 역할을 대신해 주기 때문에 인체에서 여성호르몬이 급격하게 떨어지는 것을 막아줍니다.
2. 석류
석류는 여성호르몬과 유사한 작용을 하는 피토에스트로겐(식물성 에스트로겐) 물질 함유가 높은 식품입니다. 또 황상화 물질인 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 피부 미용에 도움이 되는 것은 물론 갱년기, 생리불순 등 여성질환 예방과 증상완화에도 효과가 있습니다. 때문에 꾸준히 섭취해 주되 영양소가 2배 이상 들어있는 석류씨까지 함께 먹어주는 것이 좋습니다.
3. 우유
갱년기 여성의 상당수는 불면증을 호소합니다. 이에 우유가 도움을 줄 수 있는데 우유에는 기분을 조절하는 물질인 '세로토닌'이 있습니다. 이것이 부족할 때 불안증, 불면증, 우울증을 유발할 수 있습니다.
우유에는 필수아미노산인 트립토판 성분이 함유되어 있는데, 우유를 통한 트립토판 성분 섭취는 갱년기 장애 증상 중 불면증과 우울증, 불안감 개선에 도움이 됩니다.
4. 자두
자두에는 황산화 플라보노이드의 일종인 안토이사닌이 풍부하게 들어있는데, 이는 만성 질환을 예방하는데 도움이 됩니다. 자두는 폐경기 여성의 뼈 미네랄 밀도를 향상시키고 남녀 모두에게서 체중 감소에 도움을 준다는 연구결과도 있습니다. 또 자두에는 붕소 성분이 들어있어 여성호르몬을 촉진시키는 작용을 합니다.
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