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진료정보/요로결석

상인동비뇨기과 요로결석 예방하는 식이요법

요로결석은 오래된 질환으로 비뇨기과 질환 중에서

감염 다음으로 흔한 질병입니다.

신장, 요관, 방광 등 요로에 결석이 형성되어

감염이나 요 폐색등의 합병증을 유발하는 질환인

요로결석은 극심한 통증을 가져오고 재발율이 높기 때문에

적절한 시기에 치료하는 것과 예방이 중요합니다.

유로합동비뇨기과에서는 상인점과 반월당점에서

24시간 요로결석응급치료센터를 운영하고 있어

언제든 통증이 있다면 즉시 치료가 가능합니다.

요로결석의 환자 중 50%는 5년~10년 이내에 재발하고

평생 동안 80%가 재발합니다. 치료 후에도 요로결석의

재발을 막기 위한 노력이 꼭 필요합니다. 요로결석의 예방에 있어서

가장 중요한 것은 식이요법이라고 할 수 있습니다.

요로결석은 소변에 있는 성분들이 소변에 다 녹지 못하여 생기는 것으로

물을 많이 마셔서 소변을 묽게 해주면 결석이 잘 발생하지 않습니다.

소변의 약이 많아 지게 되면 작은 결석은 쉽게 배출되게 됩니다.

요로결석이 의심된다면 하루 최소 3리터의 물을 마시는 것이 좋습니다.

나트륨 성분을 많이 먹게 되면 소변에도 나트륨이 많아 지게 되어

소변을 진하게 해서 요로결석 발생을 촉진시킵니다.

소금을 가능한 적게 먹는 것이 결석을 예방할 수 있습니다.

고기에 있는 고농도의 단백질은 칼슘과 요산의 배출을 촉진하고

소변을 산성화하여 요로결석 형성 억제 작용이 있는

구연산의 배출을 감소시킴으로 요로결석의 발생을 촉진합니다.

레몬주스, 오렌지 주스 등은 소변 양을 늘이고 요중의

구연산의 농도를 높여 결석 형성을 방해합니다.

구연산이 많은 ㅇ므식은 신맛이 나는 과일로 대표적인 것은

레몬, 오렌지 등이 있고 매실에도 구연산이 많이 포함되어 있습니다.

요로결석을 만드는 중요한 성분인 수산이 많은 음식은

피하는 것이 좋습니다. 이런 음식에는 시금치, 딸기, 초콜릿,

양배추, 파, 콜라, 맥주, 땅콩 등이 있습니다.

유로합동비뇨기과에서는 몸밖에서 충격파를 보내서

결석을 깨뜨린 다음 저절로 나오게 하는 방법인

체외충격파쇄석술을 진행하고 있습니다.

체외충격파쇄석술은 마취나 입원이 필요없고

간단히 시행할 수 있다는 장점이 있습니다.

 

 

 

*유로합동비뇨기과 반월당점

*유로합동비뇨기과 상인점

 

반월당점 053-264-1234

상인점 053-267-1234

홈페이지 주소 : http://www.zolu.co.kr/

홈페이지에서도 상담문의가 가능합니다.

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